Страхование автомобиля. КАСКО, ОСАГО,ДГО.


       

 При управлении автомобилем в случае аварии вы можете повредить, как свой, так и чужой автомобиль, при этом платить Вам придется и за тот автомобиль, который вы повредили и плюс к этому еще и за ремонт своего авто. В связи с этим появилась услуга страхования автомобиля, которая впоследствии стала обязательной.

 Каско,Осаго,ДГО

        Страховые компании предлагают три вида услуг-это ОСАГО( обязательный вид страхования) и КАСКО( эта услуга в отличии от ОСАГО добровольная), также существует полис дополнительного страхования авто гражданской ответственности( так называемый,ДГО, он тоже является добровольным видом страхования).Давайте разберёмся чем отличаются друг от друга эти виды страхования предоставляемые страховыми компаниями.

Страхование ОСАГО

        Первый вид страхования - ОСАГО, оформление этого полиса в страховой компании обеспечит Вам материальную защиту, в случае аварии, то есть при аварии, произошедшей по вашей вине, страховая компания обязуется выплатить владельцу повреждённого Вами автомобиля денежную компенсацию за ремонт авто.Однако сумма выплат владельцу поврежденного транспортного средства ограничена и составляет: если повреждён один автомобиль 120 тысяч рублей, если в результате дорожно-транспортного происшествия были повреждены несколько транспортных средств, то максимальная выплата пострадавшим сторонам составит 160 тысяч рублей, причем эта сумма идет на все поврежденные автомобили, стоит отметить, что если в результате ДТП пострадали люди, то каждому из них тоже будет выплачена компенсация, максимальная сумма которой на одного человека составит 160 тысяч рублей. Страховая компания по полису ОСАГО обязана выплачивать компенсации по каждому ДТП, в котором вы стали виновником в течение года, на который был оформлен полис ОСАГО, причём независимо от количества ДТП, однако при последующем оформлении полиса вы будете вынуждены заплатить гораздо большую сумму за оформление того же полиса, так как с Вас будут сняты скидки за участие в нескольких ДТП в течение предыдущего года. Полис ОСАГО можно оформить в страховой компании на три, шесть, девять или двенадцать месяцев. При оформлении полиса на 3 месяца вы платите взнос в размере 50% от стоимости полиса на 12 месяцев, через три месяца вы можете доплатить ещё 50 % и у Вас будет полис на год, то есть в данном случае вы ничего не переплачиваете, аналогичная система действует и на остальные сроки, однако сумма первого взноса будет увеличиваться(а второго соответственно уменьшаться), так для 6 месяцев первый взнос составит 60% от суммы за год, а второй 40% и т.д. Внимание, тарифы по всем полисам ОСАГО одинаковые во всех регионах нашей страны, т.к. устанавливаются Правительством РФ, и обязательны к выполнению всеми страховыми компаниями не зависимо от места их положения.


Страхование КАСКО

        Теперь рассмотрим КАСКО, как мы уже говорили, это добровольный вид страхования.Этот вид страхования актуален для транспортных средств, который были выпущены до 7 лет назад, то есть наиболее часто КАСКО оформляют на новые автомобили. В отличии от тарифов на полис ОСАГО, которые установлены законодательно, тарифы на полисы КАСКО устанавливает сама страхующая компания, поэтому в зависимости от компании цена на полис будет разная. Правила страхования определяются также страхующей компанией, эти правила будут обязательны к выполнению владельцем полиса. Полис КАСКО позволяет застраховать автомобиль от хищения(сюда также входит и угон транспортного средства; хищение и угон отличаются, лишь тем, что при хищении злоумышленник завладевает транспортным средством с целью сбыта, а при угоне данной цели нет), от хищения + любой ущерб и от ущерба (данный вид страхования подходит для современных автомобилей, которые сложно угнать, так как на них установлено много различных противоугонных систем, в этом случае нет необходимости переплачивать за страхование от угона).


Страхование ДГО

        И последний вид страхования- это ДГО (дополнительное страхование авто гражданской ответственности), относящийся также к добровольному виду страхования. Под страховку этого полиса попадает ответственность владельцев транспортных средств. То есть если у Вас уже имеется полис ОСАГО, который, как мы выяснили покрывает только 120 тысяч рублей владельцу автомобиля, повреждённого в результате ДТП по Вашей вине, то полис ДГО может добавить к сумме выплат по полису ОСАГО некоторую сумму, которая может составлять 200, 300, 400 и т.д. тысяч рублей. Тарифы на полис ДГО устанавливаются страхующей компанией. Полис ДГО является очень популярной услугой, так как стоимость ремонта машин достаточно часто превышает барьер выплат в 120 тысяч рублей, особенно в Москве, где 120 тысяч может стоить только крыло от автомобиля.


Смотри также:

Оформление диагностической карты для страховой



Возврат к списку