КАСКО и автокредит


При взятии автомобиля в кредит, банк обязывыет клиента застраховать свой только что купленный автомобиль, причем страховка обычно производится по полису КАСКО на сумму равную стоимости нового автомобиля, что в общем то и понятно, ведь банку совсем не нужны лишние проблемы по погашению кредита при каких-либо ДТП и тп, случившимися с авто. Банку намного проще получить деньги со страховой...


Основные вопросы по страхованию кредитованного автомобиля

Основные вопросы, которые возникают при оформлении такого вида страхования следующие:


Как выбрать банк?

Банк лучше всего выбирать исходя из того, сколько денег вы планируете потратить на покупку нового автомобиля. Обязательно свзяжитесь с несколькими банками и по каждому из них выпишите условия кредитования, очень важно тут не зацикливаться на одном банке, так как разные банки специализируются на разных кредитах( одни в основном работают с мелкими кредитами, другие- с крупными и т.д.) Очень часто банки предлагат непосредственно в салоне, но условия кредитования у них могут быть не самыми лучшими, поэтому повторяю, что не следует торопиться. К тому же в салонах, точно также как и в банках,  Вам будут стараться навязать страховую компанию(это очень частое явление), но вы сами понимаете, что они делают это только с одной целью- получить с Вас дополнительную прибыль( обычно салоны получают комиссию с каждой оформленной страховки), так что с оформлением не стоит торопиться.


Как выбрать салон?

Опять же Вам необходимо объехать несколько салонов, основная ошибка, что люди не хотят тратить свое время(или им просто лень) на более тщательный выбор автомобиля.Возьмите с собой родственников или друзей у которых есть автомобили. Ну и конечно в век интернета, очень неплохо и полезно почитать что пишут в отзывах по автомобилю, который вы хотите приобрести(например на Яндекс.Авто). Также стоит отметить, что сейчас в салонах могут продать перекрашенный автомобиль, однако это элементарно проверить с помощью специального прибора, который определяет толщину краски на любой части корпуса автомобиля. Так что будьте бдительны.


Рассрочка и франшиза

Рассрочка -  это когда вы делаете несколько платежей в течение года за полис КАСКО. Франшиза же- это ущерб, который непосредственно возмещается Вами, на величину франшизы уменьшается тариф по КАСКО. Сначала отмечу, что если вы берете автокредит( не потребительский), то о рассрочке и франшизе вы можете даже и не думать, по крайней мере на первый год, так как банки не выдают рассрочки и франшизы в течение первого года, это может быть возможно во второй год, и то не факт. В любом случае все, что касается рассрочки и франшизы будет написано непосредственно в договоре об автостраховании. В хороших, солидных банках есть одна особенность, которую я хотел бы отметить: при оформлении договора на кредитование, Вам сообщат ,что вы не можете допускать к управлению автомобилем, людей, которые не вписаны в полис КАСКО, даже если они вписаны в полис ОСАГО. Также некоторые банки обяжут Вас вносить одинаковое число лиц, как в полис КАСКО, так и в полис ОСАГО(по содержанию естественно тоже одинаково должны быть заполнены). Это сделано специально, так как раньше многие водители для избежания дополнительных трат вносили молодых водителей только в полис ОСАГО, тогда полис КАСКО обходился много дешевле.


Выплаты. 

Выплаты по полису КАСКО на новый автомобиль, осуществляются только по направлению на станцию дилера(дилерскую сеть) по марке и модели. К тому же за последние два года страховые компании перешли на систему, при которой получение компенсаций по калькуляции автомобиля(то есть денег) не предусмотрено. То есть если вы попали в ДТП или просто повредили автомобиль, то деньги за него вы не получите, Вас просто направят на станцию дилера, на которой вам будут ремонтировать(ну или пытаться ремонтировать)  автомобиль. В заключение отмечу, что вы должны поставить в известность банк о любом страховом случае произошедшем с Вашим авто


Смотри также:

Оформление диагностической карты


Возврат к списку