Износ по полису КАСКО


Итак, вы приобрели автомобиль и застраховали его по КАСКО. Необходимо отметить что при оформлении полиса Вам должны были предложить страхование с учетом износа и страхование без учета износа. Многие автолюбители не вникают и не разбираются, что такое износ и на что он влияет. Однако износ грает очень важную роль и информация об износе может существенно сказаться на выплате при попадании в ДТП, являющееся серьезным страховым случаем, связанным или с гибелью или с хищением транспортного средства.

Что такое износ по КАСКО?

В соответствии с действующим законодательством, а именно с Постановлением Правительства РФ №361(оно определяет регламент расчета ремонта автомобиля с учетом его пробега и прочих характеристик), средний износ определен как 0,04-0,05 процента за каждый день эксплуатации, то есть вы купили автомобиль и с этого момента за каждый день эксплуатации страховая компания или эксперт, который будет в дальнейшем рассчитывать, вычитает из страховой суммы автомобиля  0,04-0,05 процента ежедневно. 

Пример. Допустим Васин авто застрахован на 1 миллион рублей, и автомобилю один год с момента выпуска. Вася проездили на своем автомобиле 5 месяцев и у него его угнали. 

Этот автомобиль попадает под полную гибель, в этом случае выплата будет осуществляться следующим образом: Страховая компания будет исходить из того, что Ваш авто застрахован с учетом износа, следовательно за каждый месяц с момента заключения договора с Вас вычтут примерно 1% от стоимости страховки, то есть из 1 миллиона вычтут 5 процентов. Могут вычесть и дополнительную сумму в зависимости от того сколько машина проехала километров за эти 5 месяцев. То есть на руки вы получите примерно 950 тысяч рублей. 

Если бы автомобилю был бы не один год, а скажем 2, то порядок расчета остается в принципе неизменным, однако будут производиться дополнительные вычеты.
Таким образом за один год  для автомобиля со сроком эксплуатации год сумма выплаты снижается в среднем на 12-15%, для автомобиля от 1 до 2 лет – снижается в среднем на 13%, ну и за 3-ий год примерно 10%.

Как избежать потерь в результате износа?

Страхование автомобиля без учета износа в страховых компаниях обозначается аббревиатурой  GAP(GAP-страхование). Если вы выбираете такой тип страхования на Вашем полисе это должно быть указано .Это означает, что по сравнению со страховкой с учетом износа стоимость страховки увеличится на сумму от 5 до 7 тысяч рублей, в зависимости от страховой компании.

 


Смотри также:

Повреждения по КАСКО

Оформление диагностической карты

Выкуп авто




Возврат к списку